Métro Montréal n°2021-03-26 vendredi
Métro Montréal n°2021-03-26 vendredi
  • Prix facial : gratuit

  • Parution : n°2021-03-26 de vendredi

  • Périodicité : quotidien

  • Editeur : Médias Transcontinental S.E.N.C.

  • Format : (279 x 286) mm

  • Nombre de pages : 16

  • Taille du fichier PDF : 18,3 Mo

  • Dans ce numéro : l'ultime défi.

  • Prix de vente (PDF) : gratuit

Dans ce numéro...
< Pages précédentes
Pages : 4 - 5  |  Aller à la page   OK
Pages suivantes >
4 5
métr journalmetro.com Week-end 26-28 mars 2021 1. En quelle année « Une heure pour la Terre » a commencé ? a) 2007 b) 2000 c) 2015 3. Quel anniversaire d’« Une heure pour la Terre » célèbrera-t-on en 2021 ? a) 10 b) 15 c) 20 5. Quel est l’endroit le plus éloigné de la planète d’où on peut observer « Une heure de la Terre » ? a) b) c) 7. Quel est le but d’« Une heure pour la Terre » ? a) b) c) La Station spatiale internationale La Lune La planète Mars Économiser de l’électricité Sensibiliser la population au réchauffement climatique Faire l’expérience d’une heure dans la noirceur 9. Combien de pays ont participé à l’événement l’an dernier ? a) 250 b) 200 c) 190 Pour tous vos besoins publicitaires, contactez-nous ! 438 989-6325 ydaigneault@metromedia.ca Yvon Daigneault Chef d’équipe Le 27 mars, le monde fermera ses lumières pendant une heure afin de donner à la planète un peu de répit et d’attirer l’attention sur les changements climatiques. Métro veut savoir à quel point vous connaissez cet événement. Que savez-vous de l’événement « Une heure pour la Terre » ? Annie Venne Directrice de compte DANIEL CASILLAS Metro World News D’une à quatre bonnes réponses Avez-vous entendu parler d’« Une heure pour la Terre » ? Renseignez-vous et participez à ce mouvement environnemental mondial cette année ! De cinq à sept bonnes réponses Vous savez ce qu’est « Une heure pour la Terre » et vous avez même le temps d’en apprendre plus à ce sujet d’ici le 27 mars. De 8 à 10 bonnes réponses Vous êtes un expert à propos d’« Une heure pour la Terre » et vous êtes probablement un participant actif au mouvement. Réponses  : 1) a/2) c 3) b/4) c/5) a/6) c 7) b/8) b/9) c/10) b Valérie Gilbert Directrice de compte 2. Dans quelle ville a eu lieu la première édition d’« Une heure pour la Terre » ? a) b) c) New York Paris Sydney 4. À quelle heure devrez-vous éteindre vos lumières ? a) 20:00-21:00 b) 19:00-:20:00 c) 20:30-21:30 6. Qui organise l’événement ? a) Greenpeace b) Les Nations Unies c) PERSPECTIVE Le Fonds mondial pour la nature (WWF) 8. Combien de monuments ont vu leur éclairage être éteint lors d’« Une heure pour la Terre » en 2020 ? a) 10 000 b) 17 000 c) 50 000 10. Combien d’impressions « Une heure pour la Terre » a généré sur les réseaux sociaux en 2020 ? a) b) c) 100 millions 4,7 milliards 10 milliards 4 Isabelle Moineau Petites annonces classées 514 286-1066 poste  : 348 imoineau@journalmetro.com
Le problème du racisme et du sexisme en IA Technologie. Les algorithmes créés pour l’intelligence artificielle se sont avérés sexistes et racistes. Métro s’est intéressé à cet enjeu. DANIEL CASILLAS Metro World News La présence de biais sexistes et racistes en IA a été documentée par plusieurs experts ces dernières années. Une nouvelle étude révèle que le problème pourrait être encore plus important que ce que l’on pensait. Une étude réalisée par des chercheurs des universités Carnegie Mellon et George Washington a découvert que les modèles de vision par ordinateur non supervisés apprennent automatiquement les préjugés raciaux, les préjugés de genre et ceux intersectionnels. Quatre exemples de biais Google Traduction Quand cet outil convertit des articles d’actualité rédigés en espagnol vers l’anglais, des phrases qui réfèrent à des femmes sont souvent converties au masculin. Caméras Le logiciel créé pour avertir les utilisateurs de caméras Nikon que la personne qu’ils photographient semble être en train de cligner les yeux tend à interpréter que les Asiatiques sont toujours en train de cligner des yeux. PERSPECTIVE 5 « Il y a plusieurs approches sur lesquels nous et nos collègues travaillons pour atténuer les biais en IA. Premièrement, nous pouvons prétraiter les données d’entraînement pour faire en sorte qu’elles soient plus représentatives des populations diverses. » James Zou, de l’Université Stanford L’enquête a permis de découvrir que les systèmes d’IA étaient plus susceptibles de générer des images sexualisées de femmes tout en créant des images professionnelles d’hommes. Ces mêmes algorithmes associaient également aux images de personnes ayant la peau plus pâle des caractéristiques positives et, à l’inverse, les images de personnes ayant la peau plus sombre étaient associées à des caractéristiques négatives. Le facteur humain Les experts croient que les biais racistes et sexistes sont enracinés dans l’information utilisée pour former les algorithmes, qui sont régulièrement créés par des humains. L’Algorithme des mots « Ces biais et stéréotypes sont présents dans les données utilisées pour former les algorithmes d’IA. Du point de vue de l’algorithme, ces biais sont des modèles statistiques qu’il peut apprendre et exploiter pour faire des prédictions. C’est pourquoi plusieurs stéréotypes finissent par être intégrés dans les algorithmes », explique le professeur de science biomédicale et d’informatique à l’Université Stanford, James Zou. Toutefois, même si ces biais ne sont pas générés par l’IA, cette technologie peut quand même répandre des stéréotypes nuisibles. Les experts croient que c’est le rôle des programmeurs d’en faire plus pour éviter que la situation perdure. 00 Le word embedding, un algorithme populaire utilisé pour traiter et analyser de grandes quantités de données de langage naturel, caractérise les noms américains d’origine européenne comme plaisants et les noms américains d’origine africaine comme désagréables. Assistants vocaux Un rapport de l’UNESCO critique le fait que la plupart des assistants vocaux ont des noms féminins ainsi que des personnalités soumises et affirme que c’est en raison du fait qu’il n’y a pratiquement pas de femmes qui travaillent au sein des équipes techniques qui développent ces services ainsi que d’autres outils numériques de pointe. Centre/MWN r Réservez communautaire des femmes sud-asiatiques SERVICES GRATUITS POUR LES PERSONNES IMMIGRANTES Contactez-nous pour en savoir plus ! FREE SERVICES FOR NEW IMMIGRANTS ! Get in touch to learnmore ! 514 528-8812 1035 rue Rachel Est, 3ème étage, Montréal, QC www.sawcc-ccfsa.ca sawcc@sawcc-ccfsa.ca LES COUPS sportmedicineclinic cliniquemédecinedusport'‘t Ne vous retenez pas ce printemps soyez le meilleur que vous puissiez être ✓ physiorAércet./ostéopathie ✓ médecine du sport) ✓ massothérapie ✓ réadaptation pour problèmes vestibulaire epost-commotion cér aujourd'hui - (514) 398-7007 mcgillathletics.ca/sportmedDE VOTEZ POUR VOTRE PRÉFÉRÉ ! journalmetro.com/coups-de-coeur/



Autres parutions de ce magazine  voir tous les numéros


Liens vers cette page
Couverture seule :


Couverture avec texte parution au-dessus :


Couverture avec texte parution en dessous :